Desde
um evento grandioso até uma reunião informal a sobremesa
certamente é um item indispensável
Quando
falo de sobremesas, refiro-me a infinidade de doces, tortas, compotas e frutas,
tal variedade se faz necessário para satisfazer a todos os paladares.
Eis
que surge aquela dúvida:
Como
apreciar a sobremesa, fazendo uso do talher adequado?
Para
isso temos opções de faca, garfo e colher, onde determinadas sobremesas faz o
uso de um, dois ou até os três itens.
Vale
ressaltar, que apenas disponha os talheres que serão usados!
Onde
abaixo citarei as principais sobremesas e o uso correto dos talheres:
Pudins, mousse, cremes e salada de frutas: Sempre
com colheres.
Sorvetes: Tomam-se com colher ou
uma pazinha adequada, caso venha acompanhado de waffer ou outro biscoito, né
necessário segurá-lo com a mão esquerda, apoiando-se no sorvete e ir tomando-os
aos pouquinhos.
Tortas, compotas e bolos:
São servidos com o garfo
e a colher é utilizada para tomar a calda.
Frutas: É o que geram o
maior número de dúvidas, vou citar as mais utilizadas:
Maça, pera e goiaba: São servidos com garfo e
faca e o ideal é que já venha cortada ao meio.
Abacaxi, melancia manga: Cortá-la com a faca
apoiada pelo garfo. O ideal é servi-la descascadas e cortadas em fatias.
Morangos: Serve-se em taças. Come-se
com colher.
Laranja: Atualmente já vão
descascadas para a mesa, e são comidas com o auxilio de garfo e faca.
Uvas e cereja: São comidas com a mão por
se tratarem de frutas muito pequenas, retira-se a uva do cacho e come-se uma a
uma, a mão em concha junto à boca, recolhem-se as sementes, que são colocadas
na beirada do pratinho. Não se faz uso de garfo.
Banana: No Brasil, serve-se
informalmente a banana sempre será servida com casca e garfo, o seu convidado
poderá utilizá-lo ou não, já que temos a cultura de comer a banana com a mão..
Na Europa usa-se faca garfo e faca, corta-se
no sentido longitudinal e vai-se comendo aos pedacinhos com o garfo.
Espero que vocês tenham
gostado e esclarecido possíveis dúvidas.
“ A vida não é nunca tão breve que não haja tempo para
a cortesia diária.”
Miria Rodrigues
Colunista Digital e Autora do Blog Convivendo com elegância